つまみ細工の作り方〜徹底比較! 糊 vs つまみ細工プレート vs 縫いつまみ 我流ver.その③
見ていただきありがとうございます。
つまみ細工の作り方、比較その③です。
今回は糊をつかった作り方を説明します。
他にもたくさん、作り方を載せていらっしゃるブログやHPもありますので、ここは参考程度に見てください。作ったのが3回目くらいの初心者だと、こんな感じということです。
1)最初に、糊をべったりと糊台に乗せておきます。3〜5ミリくらいの厚さです。
ここは糊をケチらないほうがよいです。
2)ピンセットを使いつつ、布を三角に折っていきます。
わかりやすいように、横に小さく折り紙で折った説明用の写真を添付しますね。
3)もう一度三角におります。
4)真ん中でもう一度おります。
5)向きをかえて上からみるとこんな感じになっていると思います。
この時指で持っている3点から頂点までの3辺が同じ高さになっていることを確認してください。
6)底辺にあたる面の余分な布を切って高さを揃えます。
7)糊台に置きます。
8)2)〜7)を繰り返して5つ作ります。(写真撮り忘れました)
糊台に置く時、お隣の花びらにくっつけるように置いていってください。(布が開いてしまうのを防止します。)
ここで15分ほど置いて糊と布を馴染ませてください。
9)土台用の布に大体5等分の線を描いておき、ボンドを塗ります。
10)8)の花びらを載せていきます。
11)花びらの↓部分をピンセットで押して広げます。
12)乾いたら土台布の余分な部分を切り落として出来あがり。
13)花芯にお好みでペップやビーズをボンドで貼りつけます。
お疲れ様でした。
次回その④は、つまみ細工プレートをつかった作り方のご紹介です。